Сколько стоит шедевр: Нужно ли платить миллион долларов за картину

Когда приходит время добавить в свой интерьер уникальность, мы часто задумываемся о покупке картин. Вместе с этим мы задаемся вопросом о том, как купить действительно стоящее произведение и сколько оно будет стоить. Все знают, что искусство стоит денег, но вопрос, сколько именно и правда ли необходимо тратить миллионы, чтобы приобрести что-то воистину ценное. Как понять, что одна картина хороша и стоит тех, денег, которые за нее просит автор, а другая — просто дешевка. Давайте попробуем разобраться.

exhibition-1659467_1920
Фото использовано в качестве иллюстрации

Мы не будем заострять внимание на полотнах, которые уходят с аукционов за десятки миллионов долларов, а поговорим о том, как формируются цены на арт-рынке и за сколько реально купить хорошую картину самому обычному человеку, который просто хочет украсить свой дом.

Сперва-наперво мы должны признать, что покупка картины конкретного художника, а не просто картины самой по себе — это статусная покупка. Чем престижнее и раскрученнее автор работы — тем выше ценность. Если же мы просто хотим украсить интерьер натюрмортом и нам откровенно до лампочки, кто его написал, то нет смысла тратиться на «раскрученного» художника — вы просто идете на ближайший вернисаж и покупаете натюрморт. В чем же ценность конкретного художника, которому удалось создать себе хоть какое-никакое имя? В первую очередь в том, что ему удалось донести до публики ценность своих идей. Такие художники пишут для души и от души. Они не будут писать пейзаж или натюрморт только для того, чтобы его продать. Они будут писать то, что их волнует, то, что их вдохновляет, то, что наполняет их жизнь смыслом. При этом, даже обычный пейзаж из-под их кистей выйдет намного более чувственным и эмоциональным, нежели тот, который будет написан только потому, что эта тема хорошо продается. Ведь художник напишет его, потому что что-то  задело его в в этом пейзаже, а подлинные эмоции сможет прочесть любой обыватель.

artists-227832_1920
Фото использовано в качестве иллюстрации

Этим я хочу призвать вас покупать авторские картины с душой, которые прекрасны в своей уникальности, которые украшают и которые вдохновляют, которые заставляют мыслить и переживать эмоции, вложенные художником. Отмечу, что я не говорю сейчас про картины, которые уходят с молотка за невероятные деньги. Речь может идти и о работах молодых или малоизвестных художников, которые порой сложно отыскать, но которые стоят того, чтобы о них узнали и ими наслаждались. Хотя, я за то ,чтобы выбирать по принципу «нравится/не нравится». Просто чувтсвуйте. И если вам действительно нравится классический натюрморт или пейзаж ,который ни на что не претендует, то почему бы и да. У него и цена будет невысокая, что  тоже приятно.

Покупайте авторские картины с душой, которые прекрасны в своей уникальности, которые украшают и которые вдохновляют, которые заставляют мыслить и переживать эмоции, вложенные художником

Но давайте все же подойдем к вопросу о том, как все-таки формируется стоимость произведения на арт-рынке. Существует ряд критериев, которые влияют на цену конкретно взятой картины. Если говорить об объективных, то можно назвать следующие:

  • Общепринятый класс мастера, его принадлежность к определенной эпохе;
  • Уникальность и уровень новаторства как автора, так и самого произведения;
  • Наличие работ художника в музеях и галереях;
  • Оценка критиков;
  • Участие в международных проектах;
  • Количество проведенных персональных выставок;
  • Вхождение в авторитетные каталоги;
  • Возраст произведения;
  • Техника;
  • Качество работы;
  • Размер произведения;
  • Провенанс (наличие подписи, датировки и т.п.).

Кроме всего прочего есть ряд субъектинвых критериев, на которые порой сложно/невозможно повлиять (личные пристрастия покупателя или его желание обладать конкретным произведением и др.).

P/2*k = $

Так, существует формула расчета стоимости картины. Если уж совсем углубиться в математику, то полупериметр полотна необходимо умножить на конкретный коэффицент. Данный коэффицент будет зависеть от вышеупомянутых факторов. Однако его минимальное значение равно 3. Таким образом, качественная работа, например 50*60 см, даже самого неизвестного художника должна стоить не ниже 330 у.е.

Другой вопрос в том, что в наших реалиях не многие готовы платить столько за живопись художника без имени. Хотя, если разобраться, то значительная доля данной суммы уходит на текущие расходы художника (в том числе расходы на материалы и помещение, не говоря уже о времени, потраченном на написание картины, а также мастерстве и профессионализме автора как специалиста в данной конкретной области).

Приобретая же картину всего за несколько сот долларов, мы можем найти действительно шедевр, просто никому не известный, но очень талантливый и очень чувственный, который добавит жизни и эмоций конкретно взятому дому.

Кто-то скажет что 300 долларов — это слишком дорого, кто-то — что слишком мало, вспоминая цены на полотна, известные всему миру. Но здесь главное понять, что, покупая последние, люди покупают имя (и очень часто, к сожалению, только имя, если речь идет о современном искусстве). Приобретая же картину всего за несколько сот долларов, мы можем найти действительно шедевр, просто никому не известный, но очень талантливый и очень чувственный, который добавит жизни и эмоций конкретно взятому дому. Поэтому ищите свой собственный «шедевр» и не думайте, что вы не разбираетесь в живописи, потому что вы разбираетесь.

Забудьте о существовании заумных критиков, ведь главный критерий — это «нравится/не нравится», задевает ли, трогает ли вас то, что изображено, или нет. Да, быть может, знающие люди найдут в картине тысячи ошибок и недочетов, но вам-то нравится. Вот и весь секрет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s